Суд обязал администрацию МО «Город Саратов» предоставить жилое помещение жительнице аварийного дома, построенного до 1917 года


14 Июнь, 2018 - 16:32
Версия для печати

Прокурор Волжского района обратился в суд с иском в интересах жительницы города Саратова о предоставлении жилого помещения по договору социального найма в черте города Саратова.

Требования прокурора мотивированы тем, что истица является малоимущей, состоит на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, проживает в доме № 57 по ул. Вознесенской г. Саратова, который признан аварийным и подлежащим сносу. Строительство дома датировано ранее 1917 года. Основные конструкции жилого дома находятся в недопустимом техническом состоянии, характеризуется снижением несущих способностей и эксплуатационных характеристик, пребывание в доме людей опасно для их жизни и здоровья. Распоряжением  администрации МО «Город Саратов» от 14 февраля 2017 года на администрацию Волжского района г. Саратова и комитет по управлению имуществом г. Саратова возложена обязанность осуществить мероприятия по предоставлению гражданам, проживающим в указанном жилом доме, иные жилые помещения по договорам социального найма общей площадью не менее ранее занимаемого. Однако жилое помещение истице не предоставлено.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Суд пришел к выводу, что обязанность по обеспечению жилыми помещениями граждан, подлежащих выселению с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма, в том числе в случае непригодности для проживания, возлагается на орган местного самоуправления как наймодателя жилого помещения, которым является администрация МО «Город Саратов».

На решение суда ответчиком подана апелляционная жалоба, из которой следует, что законодательством не предусмотрен конкретный срок, в течение которого гражданам, проживающим в жилых помещениях, признанных аварийными, должно быть предоставлено другое жилое помещение.

Участвующий в деле прокурор в суде апелляционной инстанции с учетом установленных судом обстоятельств дал заключение о законности решения суда.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда согласилась с позицией прокурора об отсутствии оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы.