Состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры в 2017 году


1 Февраль, 2018 - 12:01
Версия для печати

Сегодня, 1 февраля 2018 года, в прокуратуре области подведены итоги работы органов прокуратуры за 2017 год, определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

В работе коллегии приняли участие губернатор области В.В. Радаев, Главный Федеральный инспектор по Саратовской области М.В. Алешина, начальник УФСБ РФ по Саратовской области И.И. Завозяев, руководитель СУ СК РФ по области Н.В. Никитин, и. о. председателя Саратовского областного суда Е.А. Шепелин, и.о. начальника ГУ МВД РФ по области С.А. Полтанов, председатель Саратовской областной думы И.Г. Кузьмин.

На коллегии прокурор области С.В. Филипенко проинформировал присутствующих о результатах надзорной деятельности органов прокуратуры региона, обеспечивших законность и правопорядок, защиту прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

Так, в прошедшем году прокурорами пресечено более 79,7 тыс. нарушений федерального законодательства, с целью их устранения принесено 11,3 тыс. протестов, в суд направлено 12,6 тыс. исков, внесено 21,1 тыс. представлений. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 24,3 тыс. лиц. О недопустимости нарушения закона предостережено 921 должностное лицо. По материалам прокурорских проверок возбуждено 323 уголовных дела.

Выполняя, прежде всего, правозащитную функцию в центре внимания прокуратуры были вопросы исполнения трудового, жилищного законодательства, защиты социально уязвимых категорий граждан (ветеранов, инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних).

Прокурорами приняты действенные меры по защите трудовых прав. Ликвидированы долги по заработной плате в размере более 280 млн. руб.

В рамках надзорных полномочий в истекшем году не допущено проведение более 500 проверок субъектов предпринимательства, отказано в проведении 44 % внеплановых мероприятий. Мерами реагирования пресечены необоснованные административные барьеры, создающие препятствия в осуществлении предпринимательской деятельности. За незаконные проверки 215 контролеров наказаны в административном и дисциплинарном порядке.

Мерами реагирования устранены многочисленные нарушения при планировании и исполнении бюджетов, закупках, использовании межбюджетных трансфертов. К должностным лицам, их допустившим, предъявлено 30 регрессных исков на сумму свыше 3 млн. рублей, а за нарушение сроков возврата бюджетных кредитов к административной ответственности привлечены главы 7 муниципальных образований. По материалам прокурорских проверок по фактам неправомерного получения и расходования бюджетных средств возбуждены и расследуются 43 уголовных дела, ущерб по которым превысил 45 млн рублей.

Прокуроры оперативно реагировали на нарушения в жилищно-коммунальной сфере. В результате проделанной работы возбуждено и расследуется 84 уголовных дела с совокупным ущербом более 100 млн. рублей. В рамках обеспечительных мер по этим делам арестовано имущество на общую сумму 226 млн. руб. Принятыми прокуратурой мерами возвращено гражданам 53 млн рублей незаконно начисленной платы за коммунальные услуги.

В прошедшем году с выездами на место проведены проверки деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих добычу углеводородного сырья. На месторождениях в 5 районах области выявлены факты загрязнения предприятиями земель нефтепродуктами с причинение ущерба окружающей среде на сумму свыше 6 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел о порче земли. По результатам проведенных прокурорами проверок возбуждено 78 дел об административных правонарушениях, внесено 37 представлений, в суды направлено 5 исковых заявлений о понуждении хозяйствующих субъектов устранить допущенные нарушения закона.

Основные усилия прокуроров в прошедшем году были сосредоточены на выявлении фактов конфликта интересов, несоблюдение чиновниками ограничений, влекущих увольнение в связи с утратой доверия, соответствие их расходов доходам и других. По постановлениям прокуроров по статье 19.28 КоАП привлечено 16 юридических лиц. По результатам проверок за нарушение порядка трудоустройства бывших государственных и муниципальных служащих административное наказание по статье 19.29 КоАП применено к 101 лицу.

Участники мероприятия отметили, что деятельность прокуратуры области в целом позитивно повлияла на укрепление законности и стабильности в области, принятые меры способствовали восстановлению нарушенных прав значительного количества граждан в различных сферах правоотношений.

По итогам коллегии определены приоритеты в надзорной деятельности в первом полугодии 2018 года, выработаны дополнительные организационные и практические меры, направленные на эффективную реализацию поставленных задач.