Соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних - под пристальным надзором прокуратуры


1 Июнь, 2018 - 16:44
Версия для печати

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи.

Прокуратура оперативно реагирует на нарушение законов в данной сфере, принимает меры к восстановлению прав несовершеннолетних.

Не без активной позиции прокуратуры области решен наболевший вопрос об очередности дошкольного образования для детей с 3 до 7 лет. Принимаются меры к обеспечению безопасности образовательных организаций. Устраняются нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе при организации питания.

Особое внимание уделялось проблемам исполнения законов об образовании, опеке и попечительстве, охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства, соблюдению жилищных прав, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также защите детей от преступных посягательств.

В текущем году в данной сфере выявлено более 4 тысяч нарушений законодательства.

Внесено 1 253 представления, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 1 195 работников организаций для детей и должностных лиц различного уровня.

В интересах несовершеннолетних прокурорами в суды предъявлено 753 иска (заявления). Это иски об обеспечении жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устранении нарушений противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства в образовательных организациях, об обеспечении беспрепятственного доступа к ним инвалидов, о понуждении органов местного самоуправления к принятию на баланс бесхозяйных детских игровых площадок и их дальнейшему обслуживанию, иной категории.   

По постановлениям прокуроров за нарушения прав и законных интересов детей к административной ответственности привлечены 137 лиц.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел. В основном по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким с ним обращением).