Саратовской областной думой принят внесенный прокуратурой области законопроект о защите прав граждан, проживающих в муниципальном жилищном фонде, при осуществлении в отношении них мероприятий связанных с жилищным контролем


20 Июнь, 2018 - 11:55
Версия для печати

Законом Саратовской области «О муниципальном жилищном контроле» регулируются основные вопросы организации указанного контроля на территории региона.

Если в отношении предпринимателей и юридических лиц проверки проводятся в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, то порядок оформления результатов проверки в отношении граждан, проживающих в муниципальном жилищном фонде на основании договора социального найма, не урегулирован ни законом области, ни федеральным законодательством вопросы. Данный пробел в правовом регулировании порождал различные подходы к проведению и оформлению соответствующих проверочных мероприятий администрациями районов.

Законопроектом предложено определить правила оформления проверок в отношении нанимателей по аналогии с федеральным законодательством о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В частности, предлагается, чтобы акт проверки в отношении нанимателей был оформлен непосредственно после завершения проверки в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручен гражданину под расписку об ознакомлении либо об отказе от ознакомления с актом проверки.

Нарушение указанного порядка повлечет административную ответственность в соответствии со статьей 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами контролирующего органа требований законодательства о муниципальном контроле).

Законом также уточнен порядок оформления результатов проверок и меры, принимаемые должностными лицами органа муниципального контроля в отношении нарушений, выявленных при проведении проверки.

На состоявшемся сегодня, 20 июня 2018 года, заседании Саратовской областной Думы депутаты единогласно проголосовали за принятие законодательной инициативы прокуратуры. Реализация закона позволит предостеречь злоупотребления со стороны должностных лиц при осуществлении в отношении граждан проверочных мероприятий.