Ртищевской межрайонной прокуратурой в образовательных учреждениях выявлены нарушения антикоррупционного законодательства


16 Май, 2018 - 11:30
Версия для печати

Ртищевской межрайпрокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что локальные акты 4 городских среднеобразовательных школ, направленные на профилактику коррупции, противоречат действующему законодательству.

В частности, в действующих локальных актах определение понятия «конфликт интересов» отличается от аналогичного от установленного Федеральным законом, в нем сужен круг ситуаций, которые могут трактоваться как «конфликт интересов».

Кроме того, ряд норм кодексов этики и служебного поведения работников указанных образовательных учреждений носит только рекомендательный характер.

Так, согласно действующим редакциям кодексов этики и служебного поведения работников нескольких образовательных учреждений работникам только рекомендуется уведомлять работодателя о случаях обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, не получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения, принимать меры по недопущению возникновения конфликта и урегулированию возникших случаев конфликта интересов.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой начальнику управления общего образования администрации Ртищевского муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Представление рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время локальные акты приведены в соответствие с действующим антикоррупционным законодательством, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.