Ртищевская межрайонная прокуратура опротестовала незаконное решение административной комиссии о привлечении индивидуального предпринимателя к ответственности


25 Июнь, 2018 - 14:41
Версия для печати

Ртищевская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения административного законодательства при привлечении субъектов предпринимательства к административной ответственности.

Установлено, что постановлением административной комиссии муниципального района индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.6 ст.8.2 закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» (сброс мусора, иных отходов производства и потребления вне специально отведенных для этого мест, определенных муниципальными правовыми актами), с назначением наказания в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Однако, как показало изучение материалов дела, сведения,  подтверждающие совершение административного правонарушения, отсутствуют. Кроме того, допущены нарушения при назначении наказания.

Так, санкция ч.6 ст.8.2. закона Саратовской области «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области» предусматривает наказание в виде предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Согласно постановлению административной комиссии  предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей, то есть применено наказание в виде штрафа в  размере, установленном для юридических лиц, к которым предприниматель не относится.

Незаконное постановление о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности опротестовано в суд.