Прокурор области провел рабочую встречу с представителями резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Петровск» и предпринимателями


10 Май, 2018 - 17:25
Версия для печати

Сегодня, 10 мая 2018 года, прокурор Саратовской области С.В. Филипенко провел рабочую встречу с представителями резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Петровск» и предпринимателями района.

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Саратовской области М.П. Петриченко, министр экономического развития Саратовской области Ю.А. Швакова, заместитель главы Петровского муниципального района Н.В. Ларин, работники аппарата прокуратуры области и межрайонной прокуратуры. 

Открывая мероприятие, прокурор области подчеркнул важность обсуждаемых вопросов и напомнил о проведенном под председательством Генерального прокурора Российской Федерации в Туле и Екатеринбурге совещании по вопросам защиты прав инвесторов, на котором прокуроры ориентированы на принятие дополнительных мер по поддержке и защите прав предпринимателей, готовых участвовать в развитии экономики региона. Надзорный орган оперативно реагирует на обращения представителей бизнеса, что позволяет быстро и эффективно восстанавливать нарушенные права. Прокурор отметил, что в 2017 году в области количество прекративших свою деятельность юридических лиц превысило число вновь зарегистрированных, вследствии чего не создаются новые рабочие места, уменьшаются отчисления в бюджеты всех уровней.

В целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам, реализации их права на личное обращение в прокуратуре каждый первый рабочий вторник месяца объявлен Всероссийским днём приема предпринимателей. Так, в 2017 году и истекшем периоде 2018 года в прокуратуру поступило более 150 обращений от предпринимательского сообщества. Порядка 30 % обращений удовлетворены, приняты меры реагирования и нарушенные права восстановлены. Наибольшее количество обращений связано с задолженностью по исполненным муниципальным контрактам, имеют место жалобы  на неправомерные действия органов контроля и полиции.

Глава надзорного ведомства подчеркнул, что органы прокуратуры области готовы незамедлительно реагировать на обращения представителей бизнеса и восстанавливать нарушенные права. Для принятия обращений предпринимателей в прокуратуре создан специальный электронный почтовый ящик.

На рабочей встрече были заслушаны представители 4 резидентов-инвесторов, которые уже реализовывают свои проекты. В своих выступлениях они поделились опытом и рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться.

Представители резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Петровск» и предприниматели выразили организаторам мероприятия благодарность за открытое взаимодействие прокуратуры и бизнес-сообщества.

На личный прием к прокурору области, который состоялся в ходе его визита в г. Петровск, обратились 5 предпринимателей. Основные проблемы, волнующие представителей бизнес-сообщества, – задолженность муниципальных учреждений за оказанные услуги, повышение МРОТ, изменение кодов бюджетной классификации и налоговой отчетности, а также отсрочка применения контрольно-кассовой техники.

По каждому обращению организованы проверки, результаты которых взяты прокурором области на контроль.