Прокуратурой области проведен анализ поступивших и рассмотренных обращений, жалоб и заявлений граждан и юридических лиц в 2017 году


7 Февраль, 2018 - 16:10
Версия для печати

Рассмотрение и разрешение обращений граждан является одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры.

В 2017 году в органы прокуратуры области поступило более 80 тыс. жалоб, из которых свыше 30 тыс. разрешено, в том числе удовлетворено 7 086.

Чаще всего граждане обращались по вопросам нарушений в сфере ЖКХ, трудового, жилищного, земельного законодательства, в связи с бездействием службы судебных приставов, несоблюдением прав и интересов несовершеннолетних.

Прокурорами выявлено 14 524 нарушений действующего законодательства, с целью устранения выявленных нарушений закона внесено 108 протестов и 3 258 представлений, предостережено 50 должностных лиц, направлено 6 506 исков (заявления) в суд, возбуждено 454 дела об административных правонарушениях, направлено 12 требований об изменении нормативного правового акта, приняты иные меры прокурорского реагирования (538).

По результатам рассмотрения жалоб для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 27 материалов, по 23 из которых возбуждены уголовные дела.

Так, в ходе проверки по обращению жительницы области в ООО «Восток-Дизель» выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы. По состоянию на февраль 2017 года в ООО «Восток-Дизель» имелась задолженность по оплате труда перед 92 работниками за декабрь 2016 года в сумме более 467 тыс. рублей. Марксовским межрайонным прокурором в отношении директора ООО «Восток-Дизель» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) КоАП РФ.  Принятыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться полного погашения задолженности по оплате труда на предприятии. 

В 2017 году в органы прокуратуры на личный прием обратилось свыше 16 тыс. граждан и юридических лиц.

В рамках постоянно действующей мобильной приемной руководством прокуратуры области осуществлено 53 выезда в районы области, в ходе которых принято 200 человек.

Выездной прием осуществляют: прокурор области, его заместители, начальники структурных подразделений, старшие помощники прокурора области. Постоянно действующая мобильная приемная с целью посещения каждого района не менее 1 раза в год работает еженедельно.

Продолжает функционировать телефон доверия прокуратуры области, созданный для приема обращений граждан о совершении особо тяжких преступлений против личности, деятельности организованных преступных группировок, для своевременного пресечения сокрытия преступлений и принятия незаконных процессуальных решений.

Прием обращений граждан по телефону доверия обеспечивается дежурным прокурором круглосуточно, а также в выходные и праздничные дни.

В органах прокуратуры работает горячая линия по сбору первичной информации о невыплате заработной платы, нарушениях прав граждан на лекарственное обеспечение, незаконном функционировании игорных заведений, нарушениях законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах, миграционного законодательства.

Всего по телефону доверия и на горячую линию поступило свыше 50 обращений граждан, которые зарегистрированы и рассмотрены в установленном порядке.

В ходе общероссийского дня приема граждан работниками органов прокуратуры Саратовской области принято на личном приеме свыше 50 граждан, от которых поступили обращения.

В рамках исполнения распоряжения Генерального прокурора Российской Федерации прокуратурой области организован и регламентирован личный прием предпринимателей. Руководством прокуратуры области и межгоррайпрокурорами каждый первый вторник месяца осуществлялся личный прием представителей бизнес-сообщества.

Так, на личный прием к прокурору области в связи с наличием задолженности по оплате муниципальных контрактов, работы по которым выполнены еще в 2012 году, обратились представители ООО «Дитеско» и ООО Вадер-Строй». В последнем случае размер задолженности превышал 400 тыс. рублей.

После прокурорского вмешательства и принятых мер уже на следующий день после приема задолженность погашена в полном объеме.

По инициативе прокуратуры области районными прокурорами организован прием граждан с выездами в отдаленные населенные пункты. Прокурорами на местах разработаны графики выездов в труднодоступные поселковые образования. Это способствует укреплению доверия населения к органам прокуратуры, а также скорейшему устранению нарушений прав заявителей.

Всего осуществлено 66 таких выездов, принято 88 граждан, от которых поступило 39 обращений. Все обращения зарегистрированы и рассмотрены в установленном порядке.

Преимущество выездного личного приема граждан заключается в обеспечении малоимущих граждан, а также граждан, не способных к самостоятельному передвижению, возможностью реализации права на обращение в органы прокуратуры.

Кроме того, аппаратом прокуратуры области, а также городскими и районными прокурорами на постоянной основе проводятся встречи с трудовыми коллективами по вопросам соблюдения трудового законодательства, в особенности выплаты заработной платы.

По итогам одной из таких встреч в прокуратуру поступило 216 обращений работников ФГУП «Консервный завод ФСИН России», по которым в суд направлены заявления о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы на общую сумму 15 млн рублей. Заявления судами удовлетворены, исполнительные документы находятся в службе судебных приставов, исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры области.