Прокуратурой области приняты меры реагирования в связи с ненадлежащим исполнением обязанности по содержанию автомобильных дорог


24 Октябрь, 2018 - 18:10
Версия для печати

По поручению прокурора области С.В. Филипенко надзорным ведомством проведена внеплановая проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, состояния улично-дорожной сети на территории областного центра.

В соответствии с требованиями федерального законодательства дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и функционирования парковок (парковочных мест), а также осуществление муниципального контроля за их сохранностью относится к компетенции органов местного самоуправления.  

Однако в ходе проверки установлено, что в нарушение требований Федеральных законов «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О безопасности дорожного движения» администрацией муниципального образования «Город Саратов» ненадлежащим образом исполняются обязанности по содержанию автомобильных дорог.

Обследование элементов автодорог, отремонтированных в текущем году, показало, что в нарушение требований законодательства в большинстве случаев не принято мер по обустройству дорог тротуарами, а на имеющихся пешеходных дорожках выявлены многочисленные разрушения асфальтобетонного покрытия.

Одной из причин изложенного стало то, что при организации ремонта автомобиль дорог областного центра комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования «Город Саратов» ремонт тротуаров и прилегающих пешеходных дорожек не планировался. При этом, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и функционирования парковок (парковочных мест), а также осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, относится к вопросам местного значения городского округа.

Не исполняются требования законодательства о социальной защите инвалидов в части обязанности по созданию условий для их беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Так, ремонт автомобильных дорог и тротуаров осуществляется без учета доступности движения по ним инвалидов и граждан других маломобильных групп населения наравне с остальными категориями населения. Работы по обустройству плавных сопряжений пешеходных тротуаров с проезжей частью дороги не проводятся, отсутствуют пандусы и соответствующее покрытие.

Ненадлежащим образом организована работа по установке дорожных знаков и нанесению дорожной разметки на улично-дорожной сети города.

Так, улица Нижняя Сорговая, ведущая к поселку Иволгино г. Саратова, частично не оснащена искусственным освещением, тротуаром, дорожными знаками «Пешеходный переход» и дорожной разметкой.

Кроме того, не оснащены дорожными знаками, разметкой, ограждениями (знаками «Пешеходный переход», «Дети», «Ограничение максимальной скорости») автодороги вблизи более 40 образовательных учреждений города, в том числе МАОУ «Гимназия № 4», МОУ «Лицей прикладных наук», МОУ «Русская классическая гимназия», МОУ Восточно-Европейский лицей,  МОУ «Гуманитарно-экономический лицей» и других.

Ввиду ненадлежащего контроля со стороны администрации муниципального образования «Город Саратов» ресурсоснабнажающие предприятия после вскрышных работ проводят некачественное и несвоевременное асфальтирование автодорог, что влечет к образованию провалов и приседаний асфальтового покрытия.

В результате многочисленных аварийных работ, проведенных ООО «Концессии водоснабжения-Саратов» на ул. Чернышевского (от ул. Радищева до ул. Московской), до настоящего времени не восстановлено асфальто-бетонное покрытие, имеются многочисленные провалы и проседания уже после восстановления дорожного полотна.

Более 3-х месяцев не проводилось асфальтирование после вскрышных работ на ул. Белоглинской у дома 13.

Не проведено благоустройство после проведения вскрышных работ и на улицах Советской (напротив дома 44), Пономарева, перед пересечением с улицами Астраханской, Степана Разина, вдоль трамвайных путей по улицам Слонова, Степана Разина и Советской и многим другим.

Более того, органами местного самоуправления не принимается мер по пресечению фактов установки рекламных конструкций с нарушением требований законодательства о безопасности дорожного движения.

Рекламная конструкция (панель-кронштейн) «Кровля» на ул. Соколовая гора установлена на одной опоре с дорожным знаком «Пешеходный переход»; на ул. проспект Строителей рекламная конструкция (панель-кронштейн)  «Автогидравлика» – с  дорожным знаком «Въезд запрещен»; на ул. Московское шоссе – с дорожным знаком 7.5 «Мойка» и др.

Кроме того, допущено бездействие муниципальных заказчиков по понуждению подрядчиков к выполнению гарантийных обязательств и устранению недостатков по ранее отремонтированным дорогам на 7 участках. Такие факты выявлены на отремонтированных участках, расположенных по адресам: ул. Огородная, от Владимирского рынка до 7-го Динамовского проезда, ул. Советская, ул. Степана Разина, Фруктовый проезд г. Саратова и др.

Выявлены и иные нарушения, свидетельствующие о ненадлежащей работе органов местного самоуправления, в указанном направлении.

В связи с чем, прокуратурой области главе муниципального образования «Город Саратов» внесено представление. Рассмотрение представление находится на контроле прокуратуры.

В настоящее момент надзорным ведомством продолжаются проверки в данной сфере, в ходе которых будет дана оценка качеству выполненных работ и соразмерности затраченных денежных средств.