Прокуратурой области дано заключение по гражданскому делу по иску о признании договора купли продажи недействительным и применении последствий недействительности сделки


17 Май, 2018 - 09:49
Версия для печати

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда оставлено без изменения решение Энгельсского районного суда, которым удовлетворён иск местной жительницы к ответчику о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, применении последствий недействительности сделки, прекращении права собственности.

В марте 2017 года истица обратилась в общество с ограниченной ответственностью для прохождения курсов по рынку ценных бумаг. После обучения сотрудники фирмы предложили ей начать торговать на бирже настоящими денежными средствами. Поскольку денег у неё не было, ей предложили взять кредиты в нескольких банках, а также одолжить денежные средства под залог квартиры, пояснив, что когда она улучшит своё финансовое положение, квартира снова будет переоформлена на неё.

После переоформления квартиры и оформления кредитов все денежные средства в размере 1 260 000 рублей она передала сотрудникам общества для игры на бирже ценных бумаг. В дальнейшем стало известно, что все деньги она проиграла.

В настоящее время в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, женщина признана потерпевшей.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, заслушав заключение участвующего в рассмотрении дела прокурора, согласилась с его позицией о том, что у истицы никогда не было волеизъявления на продажу квартиры, договор купли-продажи квартиры реально исполнен не был, спорное жилое помещение из собственности истца не выбывало. Согласно результатам экспертизы, в момент заключения договора женщина не могла понимать значение своих действий и руководить ими.