Прокуратурой города Саратова выявлены нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля


27 Июнь, 2018 - 15:36
Версия для печати

В рамках надзорной деятельности по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля прокуратурой города Саратова в деятельности территориального отдела по г. Саратову Управления Роспотребнадзора по Саратовской области выявлен факт проведения незаконного административного расследования в отношении общества с ограниченной ответственностью.

По результатам незаконных проверочных мероприятий специалистами ТО по г. Саратову Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в отношении общества возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.4 КоАП РФ. Но, как показала прокурорская проверка, объективные данные, подтверждающие факт совершения административного правонарушения, установлены только после того, как у организации затребована необходимая документация и получено экспертное заключение.

Проверка в отношении общества проводилась на основании поступивших в ТО по г. Саратову Управления Роспотребнадзора по Саратовской области обращения жителей микрорайона «Техстекло» и информации регионального министерства природных ресурсов и экологии о возникновении угрозы причинения вреда здоровью граждан в связи с нарушением требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившемся в выбросе загрязняющих веществ в атмосферу. Такие проверки, в силу ч. 5 ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», должны обязательно согласовываться с органами прокуратуры.

Прокуратурой города в отношении должностного лица территориального отдела Роспотребнадзора возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностным лицом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора), требований законодательства о государственном контроле (надзоре), выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, отсутствие согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры).

Постановлением мирового судьи должностное лицо – ведущий специалист-эксперт территориального отдела по г. Саратову управления Роспотребнадзора по Саратовской области признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей.