Прокуратурой города Саратова проверила законность проведения внеплановой проверки


1 Октябрь, 2018 - 13:55
Версия для печати

Прокуратура города Саратова проверила законность проведения внеплановой проверки.

В марте 2018 года в адрес комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации МО «Город Саратов» посредством электронной почты поступило обращение жительницы города Саратова по вопросу ненадлежащего состояния жилого дома, в котором она проживает. В связи с обращением заявительницы и мотивированным представлением заместителя начальника отдела муниципального контроля комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» заместителем председателя комитета издано распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки в отношении управляющей компании, обслуживающий дом.

По результатам проведенной внеплановой выездной проверки составлен акт и протокол об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ в отношении исполнительного директора управляющей компании и выдано соответствующее предписание.

Однако согласно ч. 3 ст. 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. Обращение заявительницы не прошло авторизацию в системе ЕСИА и потому не могло являться основанием для проведения внеплановой проверки.

Аналогичные нарушения допущены при проведении комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования «Город Саратов» внеплановой выездной проверки в отношении еще одной управляющей компании.

Нарушение прав субъектов предпринимательской деятельности проведением незаконных внеплановых проверок противоречит общей политике государства, направленной на защиту прав и интересов предпринимателей в период непростой экономической ситуации в стране.

По результатам проверки прокуратурой города в отношении двух должностных лиц комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации МО «Город Саратов» возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившееся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения). Постановлением суда им назначено наказание в виде предупреждения.