Прокуратурой Базарно-Карабулакского района выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления


12 Октябрь, 2018 - 10:38
Версия для печати

Прокуратурой Базарно-Карабулакского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления.

Установлено, что на территории Вязовского муниципального образования расположен земельный участок с видом разрешенного использования «для временного складирования твердых коммунальных отходов», собственником которого является орган местного самоуправления.

В нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» складирование отходов без дальнейшего вывоза на указанном земельном участке осуществляется свыше 11 месяцев, из-за чего их скопилось в значительном количестве.

Кроме того, администрацией муниципального образования не приняты меры к содержанию территории временного складирования отходов – поверхность хранящихся отходов не защищена насыпью от воздействия атмосферных осадков и ветров, поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, по периметру площадки отсутствует обваловка и обособленная сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями.

Ранее в адрес главы администрации прокуратурой района вносились представления о необходимости очистки земельного участка и приведения его в соответствие с действующими нормами законодательства об обращении с твердыми коммунальными отходами.

Поскольку администрация муниципального образования должных мер по содержанию земельного участка не приняла, прокуратура района обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании бездействия администрации муниципального образования незаконным и понуждении к устранению выявленных нарушений.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В случае неустранения нарушений по истечении срока добровольного исполнения решения суда исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов для принудительного исполнения.