Прокуратура Самойловского района приняла меры по фактам нарушения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза


19 Декабрь, 2018 - 12:51
Версия для печати

Прокуратура Самойловского района провела анализ состояния законности в сфере защиты прав несовершеннолетних, проживающих совместно с родственниками, имеющими открытую (заразную) форму туберкулеза.

Установлено, что на территории района проживает 3 семьи, в которых воспитываются несовершеннолетние дети и в которых взрослые члены семьи (родственники) имеют открытую форму туберкулеза.

В двух семьях лица, имеющие указанное заболевание, были ранее госпитализированы в противотуберкулезные диспансеры и в настоящее время проходят лечение.

В одной семье лицо, страдающее данным заболеванием, уклоняется от добровольного обследования на предмет наличия заболевания и его динамики. Однако ГУЗ СО «Самойловская районная больница» не принимала в течение 2017-2018 г.г. каких-либо мер по понуждению данного лица к прохождению обследования и госпитализации.

Прокуратура района совместно с полицией провела с указанным гражданином беседу, по результатам которой лицо добровольно обратилось в территориальное медицинское учреждение и направлено в специализированный диспансер для прохождения обследования.

Указанные нарушения допущены в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей со стороны лиц, ответственных за данное направление работы в ГУЗ СО «Самойловская РБ».

По данным фактам прокуратурой в адрес ГУЗ СО «Самойловская РБ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого, врач-фтизиатр, участковый терапевт, участковый педиатр привлечены к дисциплинарной ответственности.