Прокуратура области провела анализ эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению преступлений в отношении субъектов предпринимательской деятельности


25 Июль, 2018 - 10:21
Версия для печати

Прокуратура  области провела анализ эффективности деятельности правоохранительных органов  по выявлению преступлений и расследованию уголовных дел по ст.169 УК РФ, а также законности возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей следственными подразделениями СУ СК РФ и ГУ МВД России по Саратовской области.

Прокуратура занимают активную позицию по защите прав предпринимателей, используя представленные  законом полномочия.

При выявлении фактов совершения в отношении предпринимателей  преступлений, предусмотренных ст. 169 УК РФ, активно используется механизм, предусмотренный п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

В 2017 году прокурорами в органы Следственного комитета области было направлено  5 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, по которым в 2-х случаях возбуждены уголовные дела.

Всего в 2017 году органами СУ СК области расследовано 8 уголовных дел данной категории, по результатам расследования 3 уголовных дела направлены в суд для рассмотрения по существу, с последующим вынесением обвинительных приговоров.

За истекший период 2018 года органами предварительного расследования возбуждено 3 уголовных дела, при этом 2 из которых возбуждено по материалам, направленным прокурорами.

В 2018 году  уголовные дела в отношении 3 должностных лиц администраций районов, которые воспрепятствовали законной деятельности субъектов предпринимательства,  направлены в суд для рассмотрения по существу.

Так, к примеру, направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Марксовского муниципального района по факту воспрепятствования законной предпринимательской деятельности  ООО «Максимус» и другим составам коррупционных преступлений.

Ход проведения проверок и расследования уголовных дел о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Вместе с тем, проведенный прокуратурой области анализ свидетельствует о том, что зачастую предприниматели не сообщают в правоохранительные органы о вмешательстве в их деятельность, а ищут другие пути решения проблем.

В целях оказания субъектам предпринимательской деятельности помощи по правовым вопросам, реализации их права на личное обращение в органы прокуратуры Российской Федерации в прокуратуре Саратовской области организовано проведение Всероссийского дня приема предпринимателей в первый вторник каждого месяца.

В целях оперативного, полного и всестороннего рассмотрения обращений субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой области создан специальный электронный почтовый ящик для принятия обращений предпринимателей. Его адрес для направления электронной почты -businesssaratov@yandex.ru

Присланные на этот адрес обращения предпринимателей поступают непосредственно к прокурору области. Результаты их рассмотрения находятся на его контроле.

Также по всем фактам нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности можно обратиться в прокуратуру области, в том числе по номеру телефона 8 (845-2) 49-66-78, а также к межгоррайпрокурорам на местах, в органы  СК и МВД.