Прокуратура области приглашает жителей региона принять участие во Всероссийской акции «День правовой помощи детям»


9 Ноябрь, 2018 - 16:39
Версия для печати

20 ноября 2018 года органы прокуратуры области в очередной раз присоединятся к ежегодной Всероссийской акции «День правовой помощи детям», проводимой по решению Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

В этот день во всех прокуратурах городов и районов региона проводится прием граждан и обращений по любым вопросам, касающимся прав и законных интересов детей. Планируется выезд прокурорских работников в учебные заведения и учреждения интернатного типа. Будет контролироваться рассмотрение каждого поступившего обращения, осуществляться необходимые проверочные мероприятия. Принятие мер прокурорского реагирования позволит устранить  выявленные  нарушения и недостатки, восстановить права несовершеннолетних, разработать дополнительный комплекс мер по недопущению подобных правонарушений впредь.

Прокуроры, выполняя правозащитную функцию, на постоянной основе обеспечивают надзор за соблюдением прав и законных интересов подростков, рассматривают это направление деятельности как одно из самых приоритетных.

В преддверии Всероссийской акции «День правовой помощи детям» работники прокуратуры в форме лекций, бесед и встреч информируют несовершеннолетних, их родителей и законных представителей о предусмотренных законодательством правах и обязанностях. При этом используются информационно-разъяснительные материалы и социальная реклама.  

Так, в Перелюбском районе в образовательных учреждениях в поселках Калинин и Октябрьский работники прокуратуры провели лекции на тему: «Знай свои права!», разъяснили нормы законов, ответили на правовые вопросы. 

К участию в работе по правовому просвещению и правовому информированию подростков подключились ветераны органов прокуратуры, изъявившие желание встретиться с учащимися лицеев, колледжей и техникумов.

Встречи молодежи с ветеранами, имеющими богатый профессиональный и жизненный опыт, послужат целям формирования правового мировоззрения, становления традиции безусловного уважения к закону и правопорядку, воспитания социально активной личности, способной ответственно относиться к своим правам и обязанностям.