Прокуратура Кировского района добилась предоставления ребенку–инвалиду и его матери благоустроенного жилья


29 Ноябрь, 2018 - 09:03
Версия для печати

Прокуратура Кировского района г. Саратова по обращению жительницы областного центра провела проверку соблюдения жилищных прав её несовершеннолетнего ребенка.

Установлено, что 13-летний сын заявительницы страдает заболеванием, которое входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Женщина совместно с ребенком – инвалидом с детства проживает в жилом помещении, принадлежащим её матери по договору социального найма. Ребенок в силу своего заболевания не имеет возможности проживать самостоятельно, отдельно без осуществляющей за ним уход матери.

Министерством строительства и ЖКХ Саратовской области несовершеннолетний в 2016 году принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении предоставляемом по договору социального найма, составом семьи 1 человек. Однако по истечении 3 лет семья жильем так обеспечена и не была.

С целью защиты прав несовершеннолетнего, нуждающегося в особой социальной защите, прокурор района в Кировский районный суд направил исковое заявление о предоставлении жилого помещения ребенку – инвалиду с детства с составом семьи из 2-х человек по норме предоставления площади жилого помещения, предусмотренной законом области «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области» - не менее 44 квадратным метров общей площади.

Суд требования прокурора полностью удовлетворил.

В настоящее время ребенку – инвалиду и его матери предоставлено отдельное жилое помещение.