Прокуратура города Саратова направила в суд уголовное дело по обвинению должностного лица в превышении полномочий, повлекшем нарушение жилищных прав граждан


29 Декабрь, 2018 - 10:11
Версия для печати

Прокуратура г. Саратова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 61-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Данное уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки исполнения законодательства об участии населения в долевом строительстве многоквартирных домов.

По версии следствия, в декабре 2012 года начальник Государственной инспекции строительного надзора Саратовской области дал подчиненному сотруднику незаконное указание о подготовке положительного заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства – десятиэтажного жилого дома требованиям технических регламентов и проектной документации, в котором содержались не соответствующие действительности сведения. Также был издан приказ об утверждении указанного заключения, при отсутствии к тому законных оснований. При этом злоумышленнику было достоверно известно о наличии многочисленных нарушений, допущенных при строительстве здания, препятствующих выдаче положительного заключения. Указанные документы впоследующем были выданы представителю застройщика, и на их основании получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию, в то время как данный дом не был пригоден для проживания людей, т.к. в нем отсутствовало лифтовое оборудование, часть коммуникаций не была подключена, частично отсутствовала гидроизоляция крыши и др.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Саратова для рассмотрения по существу.