Прокуратура Фрунзенского провела проверку достоверности уголовно-правовой статистики


16 Ноябрь, 2018 - 11:51
Версия для печати

Прокуратура Фрунзенского провела проверку достоверности уголовно-правовой статистики.

В прокуратуре района на постоянной основе действует межведомственная рабочая группа по вопросам ведения правовой статистики. В текущем году на заседаниях рабочей группы с участием руководителей поднадзорных правоохранительных органов, оперативного состава обсуждались результаты работы на данном направлении, вопросы правильности заполнения статистических учетных документов, возникающие проблемы и типичные нарушения при заполнении следователями и дознавателями учетных документов.

Прокуратурой с сотрудниками поднадзорных правоохранительных органов проведен обучающий семинар-совещание по указанному вопросу, дважды проводились занятия со следователями и дознавателями с их тестированием на предмет знания требований по формированию документов первичного учета.

Прокуратурой по фактам нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов при учете преступлений и формировании форм федерального статистического наблюдения, внесено 6 представлений, по результатам рассмотрения которых, 31 должностное лицо привлечено  к дисциплинарной ответственности, в том числе 1 руководитель.

В связи с принятыми мерами по приведению данных криминальной статистики в соответствие ряд показателей, характеризующих состояние преступности в районе, существенно изменился.

Так, на 8,8% снизилось количество зарегистрированных на территории района преступлений, совершенных на улице, на 6% - лицами, совершившими преступления в состоянии алкогольного опьянения, и на 62,5% - лицами, совершившими преступления в состоянии наркотического опьянения, практически в два раза сократилось число преступлений совершенных женщинами и иностранными гражданами.

Работа в данном направлении продолжается.