Прокуратура Базарно-Карабулакского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу по факту фальсификации доказательств


2 Февраль, 2018 - 14:05
Версия для печати

Прокуратура Базарно-Карабулакского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 35-летней жительницы р.п. Базарный Карабулак, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле).

Прокуратурой района в ходе проведения проверки законности рассмотрения обращений граждан выявлен факт фальсификации доказательств по гражданскому делу о разделе имущества супругов.

Материалы проверки были направлены в порядке ст. 37 УПК РФ в следственный орган, которым по результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 303 УК РФ.

Установлено, что жительница р.п.Базарный Карабулак, участвуя в судебном заседании в качестве представителя ответчика, в феврале-марте 2016 года изготовила целый ряд сфальсифицированных доказательств (фиктивные договоры целевого дарения денежных средств, фиктивные расписки о получении денежных средств за покупку жилых домов) и обеспечила представление их суду с целью доказывания позиции своего доверителя о том, что приобретенное в браке имущество не является совместно нажитым, а куплено за его личные средства и средства его сына, переданные по договорам целевого дарения для покупки домов.

Согласно заключению почерковедческих экспертиз, в отдельных из сфальсифицированных доказательств записи от имени указанных в договорах лиц сделаны самим представителем, а фиктивные расписки составлены лучшей подругой подсудимой и ее сыном.

По результатам рассмотрения гражданского дела судом на основании сфальсифицированных доказательств было вынесено решение в пользу ответчика, представителем которого и выступала подсудимая.

Суд назначил подсудимой наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с представительством в суде, сроком на 3 года.

Приговор не вступил в законную силу,  его законность проверяется.