Принятыми прокуратурой мерами погашена задолженность по оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам на общую сумму 108,4 млн. рублей


26 Декабрь, 2018 - 09:22
Версия для печати

Прокуратура области провела проверку соблюдения законодательства в части, касающейся своевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Установлено, что в результате принятия мер прокурорского реагирования за 2018 год погашена задолженность на общую сумму 108,4 млн. рублей, в том числе: задолженность  государственных заказчиков – 51,4 млн. рублей, задолженность  муниципальных заказчиков ­– 57 млн. рублей.

Представители бизнеса обращались на личном приеме с вопросами погашения задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Так, по итогам проведенного в г. Петровске приёма предпринимателей прокурором области главе Петровского муниципального района было объявлено предостережение о недопустимости нарушений требований закона.

В результате администрацией Петровского муниципального района погашена задолженность перед субъектами предпринимательства в размере 8,9 млн. рублей.

Благодаря вмешательству прокуратуры Саратовского района задолженность перед ЗАО «ДЕКО», исполнившим два муниципальных контракта на выполнение работ по прокладке внутрипоселкового газопровода низкого давления в селах Пудовкино и Широкий Буерак, в размере более 4,7 млн. рублей, включая судебные издержки и штрафы, погашена в полном объеме.

Проверкой проанализированы причины образования задолженности по оплате исполненных контрактов.

Нередко образование такой задолженности является следствием нарушения бюджетного законодательства, непринятия органами власти достаточных мер по наполнению доходной части бюджетов.

Прокурорами вскрыты нарушения, связанные с заключением контракта в объёмах, превышающих доведенные лимиты бюджетных обязательств.  

Выявлены факты включения муниципальными заказчиками в контракты незаконные условия, ущемляющие права предпринимателей.

В целях получения информации о нарушениях прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в данной сфере на регулярной основе осуществляется соответствующий мониторинг.

По итогам анализа организовано и проведено 9 проверок по фактам взыскания в судебном порядке с органов местного самоуправления и подведомственных им организаций задолженности за выполненные работы в рамках муниципальных контрактов.

Прокурорами по результатам проверок приняты меры прокурорского реагирования.

Так, Пугачёвским межрайонным прокурором в отношении главы администрации Заволжского муниципального образования Пугачевского муниципального района было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 15.15.10 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Межрайонной прокуратурой по данному факту в суд направлено исковое заявление о взыскании в порядке регресса излишне выплаченных бюджетных средств. Исковое заявление рассмотрено и удовлетворено.

Используется практика взыскания в регрессном порядке излишних бюджетных расходов, возникших вследствие взыскания просроченной задолженности, когда наряду с суммой основного долга производится взыскание неустойки, судебных расходов.

Всего прокурорами направлено в суды 18 заявлений о взыскании средств в порядке регресса на сумму более 662  тыс. рублей.

За истекший период 2018 года в рассматриваемой сфере органами прокуратуры выявлено 387 нарушений закона, с целью устранения которых внесено 165 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены 90 лиц, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 39 лиц, направлено 18 регрессных исков  на сумму 662 тыс. рублей, инициирована 1 проверка в порядке ст. 37 УПК РФ, возбуждено 1 уголовное дело..