По требованию прокурора на администрацию муниципального образования «Город Саратов» возложена обязанность по отселению жильцов и сносу аварийных домов


30 Ноябрь, 2018 - 11:28
Версия для печати

Прокуратура проводит надзорные мероприятия в сфере восстановления прав граждан, проживающих в аварийных домах.

Так, прокурор Фрунзенского района обратился в суд с административным исковым заявлением в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования «Город Саратов» о признании бездействия незаконным, возложении обязанности исполнить распоряжения по отселению жильцов и сносу 9 многоквартирных аварийных домов.

Основанием для обращения с заявлением в суд послужили результаты прокурорской проверки, которой установлено, что заключениями межведомственной комиссии признаны аварийными и подлежащими сносу многоквартирные дома, расположенные по адресам: г. Саратов, ул. Шелковичная д. 54; 5-й Рабочий проезд д. 1 лит «А», ул. Рабочая д. 89 лит «К», ул. Яблочкова д. 3, ул. Рабочая д. 89 лит. «Б» и лит. «А», Мирный переулок д. 21 литер «Б, В, Д», ул. Вавилова д. 16. Во исполнение указанных заключений администрацией муниципального образования «Город Саратов» изданы распоряжения, согласно которым необходимо до 2014-2016 г.г. произвести отселение жильцов из занимаемых аварийных помещений. Однако орган местного самоуправления возложенную на него обязанность по переселению граждан и сносу аварийных домов на протяжении нескольких лет не исполняет, ссылаясь на отсутствие  свободных жилых помещений и денежных средств.

Решением Фрунзенского районного суда г. Саратова, оставленным без изменения в Саратовском областном суде, требования прокурора удовлетворены.

Суд согласился с заявленными прокурором требованиями и пришёл к выводу о том, что бездействие администрации, определяющее судьбу жилых домов, нарушает не только права его жителей, но и неопределенного круга лиц, поскольку их дальнейшая эксплуатация может привести к гибели людей и большому материальному ущербу.