По представлению прокуратуры Саратовского района прекращены полномочия председателя собрания депутатов в связи с несоблюдением им запрета на владение и пользование иностранными финансовыми инструментами


11 Январь, 2018 - 09:46
Версия для печати

Прокуратура Саратовского района в ходе надзорных мероприятий выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что председатель собрания депутатов Саратовского муниципального района в 2013 году в одном из банков заключил договор личного страхования, который предусматривает условия страхования жизни с выплатой дополнительного инвестиционного дохода по нескольким стратегиям инвестирования. Как следует из приложения к договору, дополнительный инвестиционный доход страхователь мог выбрать из набора инвестиционных инструментов, привязанных к динамике стоимости: индекса РТС, «Золото», акции банка и продукты питания.

Согласно полису страхователь выбрал набор инвестиционного инструмента «Золото», то есть денежные средства по договору страхования используются для получения фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже.

Таким образом, с учетом добровольного выбора председателем собрания депутатов стратегий инвестирования по договорам страхования, предусматривающих получение прибыли, действиями страхователя допущено использование денежных средств по сделкам с иностранными компаниями, чем нарушен законодательный запрет на использование иностранных финансовых инструментов.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами депутатам представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе.

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района направил в представительный орган муниципального района материалы, подтверждающие указанный факт, и предложение рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата.

По результатам рассмотрения представления представительный орган принял решение о досрочном прекращении полномочий председателя собрания депутатов Саратовского муниципального района.