По постановлениям прокуратуры Саратовского района к административной ответственности привлечены юридические и должностные лица, нарушившие требования обеспечения безопасного обращения с отходами


29 Май, 2018 - 13:32
Версия для печати

Прокуратура Саратовского района провела проверку соблюдения требований законодательства, направленных на обеспечение безопасного обращения с отходами.

В ходе проверки нарушения выявлены в ООО «Вектор-Н», ООО «СТМ-Капитал», ООО «Транс-Саройл» и НПФ ООО «Утилита».

Так, на территории данных организаций осуществляется временное складирование отходов на открытой площадке без тары; поверхность, где хранятся отходы, не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, отсутствует сеть ливнестоков с автономными очистными сооружениями.

Кроме того, указанными юридическими лицами не проводились натурные исследования загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятий; не представлена информация о режиме работы полигонов и протоколы лабораторно-инструментальных исследований параметров внешней среды на рабочих местах сотрудников.

В целях устранения нарушений закона прокурором в адрес директоров организаций внесены представления. В отношении юридических и должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений), ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами).

Центральным территориальным отделом управления Роспотребнадзор по Саратовской области на виновных лиц наложены  административные штрафы в общем размере более 240 тыс. рублей.