По инициативе прокуратуры области будет снижен размер арендной платы за землю для инвесторов, обязавшихся обеспечить «обманутых дольщиков» квартирами или денежными компенсациями


4 Декабрь, 2018 - 10:21
Версия для печати

В ходе мониторинга регионального законодательства в сфере защиты прав участников долевого строительства многоквартирных домов выявлена необходимость корректировки постановления правительства Саратовской области от 27.11.2007 № 412-П о порядке определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Саратовской области, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.

Внесение поправок связано с принятием закона Саратовской области от 31.07.2018 № 74-ЗСО, которым определена возможность предоставления земельных участков инвесторам в аренду для строительства объектов, в результате размещения которых пострадавшие участники жилищного строительства смогут получить денежные компенсации или жилые помещения.

По аналогии с участками, предоставляемыми в рамках проектов по завершению строительства многоквартирных домов, для инвесторов должна быть определена соразмерная (пониженная) арендная плата, что обусловлено требованиями статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» и постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 582.

Губернатором области предложения прокуратуры поддержаны, разработан проект постановления, которым планируется снизить размер арендной платы для таких инвесторов до 0,2 процента кадастровой стоимости арендуемых участков на срок строительства.

Принятие документа находится на контроле прокуратуры области.