Марксовская межрайонная прокуратура предотвратила попытку установления административного барьера для бизнеса в градостроительной деятельности


6 Август, 2018 - 11:05
Версия для печати

Марксовская межрайонная прокуратура провела антикоррупционную экспертизу проекта постановления администрации Марксовского муниципального района «О создании межведомственной комиссии Марксовского муниципального района Саратовской области по вводу объекта в эксплуатацию».   

Действующее федеральное и региональное законодательство не предусматривает существование и возможность создания подобной комиссии.

Фактически функции создаваемой комиссии подменяют  и дублируют функции администрации района, определенные нормами федерального законодательства.  При этом, проектом не определено какое юридическое значение имеет заключение комиссии и для чего оно выдается.

Таким образом, нормативным правовым актом фактически создавались дополнительные административные барьеры для граждан и хозяйствующих субъектов в сфере градостроительства, а также препятствия к своевременному выполнению обязанностей администрацией района по принятию решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию или об отказе в его выдаче согласно ч.5 ст.55 Градостроительного кодекса РФ в семидневный срок.

Тем самым, создавая вышеуказанную комиссию, администрация района превысила предоставленные ей законом полномочия, что является коррупциогенным фактором.

Прокуратурой по результатам проведения антикоррупционной экспертизы на проект подготовлено отрицательное заключение.