Двенадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск прокуратуры области


11 Апрель, 2018 - 08:27
Версия для печати

Прокуратура области проводила проверки соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что на основании постановления администрации муниципального образования «Город Саратов» от 30 августа 2012 года ООО «Прадиум» предоставлен в аренду на 49 лет земельный участок площадью 1049 кв. метров, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Пионерская, уч. № 10, для строительства зданий и сооружений для занятия физкультурой и спортом без мест для зрителей (физкультурно-оздоровительный комплекс). Между администрацией муниципального образования «Город Саратов» и ООО «Прадиум» 04 сентября 2012 года был заключен договор аренды указанного земельного участка. Вместе с тем, 16 июня 2015 года между сторонам заключено соглашение об изменении вида разрешённого вида использования земельного участка с «для строительства зданий и сооружений для занятия физкультурой и спортом без мест для зрителей (физкультурно-оздоровительный комплекс)» на «для размещения многоэтажной жилой застройки: многоквартирные дома (от 9 надземных этажей и выше), в том числе со встроенными и (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями».

Прокуратура области обратилась в Арбитражный суд Саратовской области с исковым заявлением о признании недействительным (ничтожным) вышеуказанного соглашения.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований прокуратуры.

Прокуратура области не согласилась с судебным актом первой инстанции  и обратилась с апелляционной жалобой, поскольку произвольное изменение вида разрешенного использования земельного участка не допускается, когда такое изменение не соответствует установленным законом правилам оборота земель, а сделка заключена в обход процедуры представления земельных участков под жилищное строительство.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию прокуратуры области, отменив судебный акт Арбитражного суда Саратовской области и удовлетворив исковые требования в полном объеме. Суд признал недействительным (ничтожным) соглашение об изменении разрешенного вида использования земельного участка к договору аренды.