Апелляционной инстанцией Саратовского областного суда оставлено без изменения решение районного суда по иску прокурора Татищевского района


13 Июнь, 2018 - 17:23
Версия для печати

Как сообщалось ранее, прокуратура Татищевского района по обращениям граждан провела проверку соблюдения законодательства об охране окружающей среды.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» осенью 2017 года птицефабрика ООО «Возрождение-1» на земельном участке площадью 1 га, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения, на открытой почве разметило куриные отходы.

В соответствии с заключением почвоведческой экспертизы указанным землям причинен ущерб, выразившийся в загрязнении почвы в результате несанкционированного размещения отходов. Ущерб оценен в 36,6 млн рублей.

По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление о признании действий ООО «Возрождение-1» по размещению на земельном участке опасного отхода незаконными и обязании принять меры по очистке земельного участка.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Суд согласился с доводами прокурора о нарушении земельного и природоохранного законодательства, прав граждан на благоприятную окружающую среду.

На решение суда ответчиком подана апелляционная жалоба о несогласии с выводами суда о том, что именно ООО «Возраждение-1» разместило на земельном участке опасные отходы.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда согласилась с позицией участвующего в деле прокурора об отсутствии оснований для отмены решения суда первой инстанции по доводам апелляционной жалобы.