Апелляционной инстанцией Саратовского областного суда оставлен без изменения приговор районного суда в отношении лица, осужденного за грабеж


9 Июнь, 2018 - 15:44
Версия для печати

Базарно-Карабулакским районным судом 15 марта 2018 года вынесен обвинительный приговор в отношении ранее не судимого 30-летнего жителя г. Саратова Дмитрия. Он был осужден за грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенного с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

Установлено, что 28 декабря 2017 года в ночное время Дмитрий на автомобиле такси под управлением Еськова приехал к своей матери в село Сухой Карабулак Базарно-Карабулакского района. Предварительно расплатившись за проезд, осужденный попросил таксиста подождать его, так как намеривался вернуться обратно в г. Саратов. Через непродолжительное время Дмитрий попросил водителя подвести к дому своего приятеля, куда под незначительным предлогом попросил пройти и его. В доме осужденный напал на таксиста, несколько раз удалил его по голове и стал требовать деньги, обыскав его карманы, похитил 350 рублей. Потерпевший активно сопротивлялся действиям нападавшего, освободившись, покинул дом, сел в автомобиль и уехал.

В судебном заседании подсудимый вину признал в полном объеме.

Судья квалифицировал его действия по п. «г» ч. 2 ст.161 УК РФ и назначил наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке и, утверждая о его незаконности, просил смягчить назначенное наказание.

Прокурор, участвующий в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанцией Саратовского областного суда, в прениях сторон настаивал на несостоятельности доводов жалобы осужденного и законности вынесенного приговора.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда доводы апелляционной жалобы признала необоснованными. Приговор в отношении жителя города Саратова оставлен без изменения.