Апелляционной инстанцией Саратовского областного суда оставлен без изменения приговор районного суда по уголовному делу о мошенничестве


10 Август, 2018 - 11:27
Версия для печати

Калининским районным судом за совершение мошенничества осужден 23-летний житель г. Калининска, ранее неоднократно судимый за аналогичное преступление и кражи.

Установлено, что 29 ноября 2017 года мужчина решил воспользоваться доверчивостью потерпевшей, с которой его связывали доброжелательные отношения, и обманным путем завладеть ее имуществом. Находясь в этот день у нее в доме, он попросил во временное пользование ноутбук стоимостью 14 582 рубля.

Однако возвращать ноутбук мужчина не собирался и в тот же день продал его, причинив потерпевшей ущерб, который судом признан значительным с учетом ее материального положения.

В ходе предварительного следствия и в судебном заседании подсудимый вину полностью признал, по его ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства.

Его действия суд квалифицировал по ч. 2 ст. 159 УК РФ, как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба, и назначил наказание с учетом рецидива преступлений в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Осужденный обжаловал приговор в апелляционном порядке, не согласившись со стоимостью похищенного имущества и посчитав назначенное наказание чрезмерно суровым.

Прокурор, участвующий в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанцией Саратовского областного суда, в прениях указал о законности вынесенного приговора.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда согласилась с доводами прокурора об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы осужденного.

Приговор Калининского районного суда оставлен без изменения.