Апелляционная инстанция Саратовского областного суда оставила без изменения приговор Волжского районного суда г. Саратова по уголовному делу по факту покушения на мошенничество


27 Ноябрь, 2018 - 15:17
Версия для печати

Волжский районный суд 24 сентября 2018 года вынес обвинительный приговор в отношении 41-летнего и 33-летнего жителей г. Саратова за покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере.

Установлено, что в период с 19 января 2015 года по 23 июня 2016 года конкурсный управляющий ООО «Стройресурс» и директор указанного общества по предварительному сговору с лицами, которые в настоящее время находятся в розыске, пытались путем обмана приобрести право на недвижимое имущество, проданное ранее другой организации, на общую сумму более 32 млн. рублей.

В этих целях они предоставили в Арбитражный суд Саратовской области фиктивные финансовые документы о кредиторской задолженности ООО «Стройресурс» перед подконтрольными им юридическими лицами, и, используя в качестве способа совершения преступления процедуру банкротства этой организации, обманным путем добились признания сделки купли-продажи указанного недвижимого имущества недействительной с последующей передачей имущества в конкурсную массу. После этого они намеревались завладеть правом на указанное имущество посредством передачи его в результате торгов подконтрольным организациям, однако их преступная деятельность была пресечена.

Содеянное осужденными суд квалифицировал по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ и назначил им наказание в виде 5 лет лишения свободы со штрафом в размере 300 тыс. рублей каждому. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима.

Осужденные и их защитники обжаловали решение суда в апелляционном порядке и, указывая на отсутствие доказательств и необоснованное осуждение, просили вынести оправдательный приговор.

Участвовавший при рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции прокурор занял активную позицию и, полностью опровергнув доводы апелляционных жалоб, просил приговор оставить без изменения.

Саратовский областной суд согласился с мнением прокурора, доводы апелляционных жалоб признал необоснованными, в связи с чем, приговор Волжского районного суда г. Саратова оставил без изменения.