Апелляционная инстанция Саратовского областного суда оставила без изменения приговор по уголовному делу о разбойном нападении и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего


13 Июнь, 2018 - 12:15
Версия для печати

Кировским районным судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 21-летнего и 26-летнего жителей г. Саратова за совершение разбоя с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Установлено, что 29 января 2017 года в вечернее время осужденные, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находились в магазине по пр-ту 50 лет Октября г. Саратова, где обратили внимание на двух мужчин, приобретавших продукты питания. Предположив, что у покупателей при себе могут находиться денежные средства, а также иное ценное имущество, молодые люди решили совершить разбойное нападение. Проследовав за мужчинами, осужденные внезапно напали на них и стали наносить им множественные удары руками и ногами по голове. Обездвижив потерпевших, жители города Саратова похитили имеющиеся при них денежные средства в размере 2811 рублей и два сотовых телефона на общую сумму 2713 рублей. С похищенным имуществом осужденные скрылись с места преступления. От полученных телесных повреждений один из потерпевших через непродолжительное время скончался в медицинском учреждении, второму причинен вред здоровью средней тяжести.

В судебном заседании мужчины, не оспаривая обстоятельств причинения потерпевшим телесных повреждений, указывали на отсутствие умысла на совершение разбойного нападения. Однако их вина была доказана показаниями потерпевшего, свидетелей, а также письменными доказательствами.

Содеянное осужденными суд квалифицировал по п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 4 ст. 111 УК РФ и назначил одному из них по совокупности преступлений наказание в виде 13 лет лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года, второму – 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года.

Сторона защиты обжаловала приговор в апелляционном порядке и, указывая на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, отсутствие доказательств и необоснованное осуждение, просила обвинительный приговор отменить, переквалифицировать действия на менее тяжкий состав.

Участвовавший при рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции прокурор занял активную позицию и, полностью опровергнув доводы апелляционных жалоб, просил приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда согласилась с мнением прокурора, признала доводы апелляционных жалоб необоснованными и приговор Кировского районного суда оставила без изменения.