Прокуратура Октябрьского района приняла меры к блокировке информации о незаконном обналичивании и использовании материнского капитала


14 Ноябрь, 2017 - 11:59
Версия для печати

Прокуратура Октябрьского района постоянно проводит мониторинг сети Интернет с целью выявления ресурсов, содержащих информацию, способную привести к нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних.

Установлено, что в сети Интернет на страницах групп популярных социальных сетей «Вконтакте», «Инстаграм» пользователям предлагалось воспользоваться услугами по незаконному получению (обналичиванию) и использованию средств материнского капитала.

Использование средств материнского капитала по направлениям, не обозначенным в Федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», а также противоправное умышленное совершение действий по получению средств материнского капитала без цели улучшения условий жизни семьи, имеющей детей, является незаконным.

Такие схемы, при всем их многообразии, являются мошенническими и не только создают риск неполучения средств или части средств обладателем материнского капитала, но и являются основанием для его привлечения к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ и гражданско-правовой ответственности в виде обязанности вернуть полученные денежные средства в Пенсионный фонд РФ.

Существование таких групп в социальных сетях способно привести к нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних.

В связи с этим прокуратурой района направлено в суд исковое заявление о признании вышеуказанной информации запрещенной, по результатам рассмотрения которого, требования прокурора удовлетворены.

Информация о необходимости внесения данных страниц сайтов в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» направлена в Роскомнадзор.