Апелляционной инстанцией Саратовского областного суда оставлено без изменения решение суда по иску прокурора г. Саратова в интересах неопределенного круга лиц


29 Декабрь, 2017 - 09:06
Версия для печати

Апелляционная инстанция Саратовского областного суда оставила без изменения решение Волжского районного суда по гражданскому делу по иску прокурора города Саратова в интересах неопределенного круга лиц о признании дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка недействительным.

Прокурор города Саратова обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования «Город Саратов», местному жителю о признании недействительным заключенного между ними соглашения к договору аренды земельного участка площадью 1000 кв. метров, расположенного в п. Зональный Волжского района г. Саратова, которым изменен вид разрешенного использования земельного участка «для целей, не связанных со строительством, – ведение садоводства в индивидуальном порядке» на «жилые дома, не предназначенные для раздела на квартиры». Заключение соглашения по существу направлено на обход процедуры торгов, предусмотренных действующим земельным законодательством при предоставлении земельных участков для жилищного строительства.

Заочным решением Волжского районного суда требования прокурора удовлетворены.

Суд согласился с доводами прокурора о невозможности произвольного изменения вида разрешенного использования земельного участка, в том числе в рамках предусмотренных градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны, в случаях, когда такое изменение не соответствует установленным законом правилам оборота земель.

В соответствии с заключением участвовавшего в рассмотрении гражданского дела старшего прокурора отдела прокуратуры области судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда согласилась с заключением прокурора об отсутствии оснований для отмены решения суда первой инстанции, о необоснованности доводов жалобы о возможности заключения договора, не предусмотренного законом или иными правовыми актами (свобода договора).