Выплата аванса работнику, находившему на больничном


26 Декабрь, 2019 - 13:27
Версия для печати

Ответ прокурора Краснопартизанского района С.П. Дежина

В соответствии с ч.6 ст. 136 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.
Сумма, выплачиваемая за первую половину месяца, не может быть произвольной и должна определяться с учетом фактически отработанного сотрудником времени (фактически выполненной им работы).
Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Согласно ч.1 ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
В свою очередь, пособие по временной нетрудоспособности как разновидность страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1. ст.. 1.2 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Таким образом, если работник вся первую половину месяца был временно нетрудоспособен (не выполнял свои трудовые обязанности), ему не полагается заработная плата за это время. Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работнику после предоставления листка нетрудоспособности.