Вопросы квалификации преступлений коррупционной направленности, связанных с мелким взяточничеством


24 Апрель, 2019 - 17:06
Версия для печати

Почти 3 года назад, в июле 2016 года, в Уголовный кодекс РФ введена новая статья – 291.2 «Мелкое взяточничество», которой установлена уголовная ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.

Такая мера была необходима, потому что в предшествовавшем принятию закона году более половины осужденных за получение взяток «попались» на взятке меньше 10 тыс. руб., во время как наказание в этой половине случаев, как представляется, являлась несоизмеримой содеянному.

Вновь принятая статья включает в себя две части и примечание. Если первая часть предусматривает уголовную ответственность за, так называемый, основной состав, то есть за получение, дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, то во второй части  раскрывается, какая ответственность наступит за «те же деяния, совершенные лицом, имеющим судимость за совершение преступлений, предусмотренных статьями 290, 291, 291.1, либо 291.2 УК РФ». 

Деяния, указанные в части первой, наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или заработной платой, или другим доходом осужденного на срок до трех месяцев или исправительными работами на срок до одного года, или ограничение свободы до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. За дачу, получение «квалифицированной мелкой взятки» наказание возможно до трех лет лишения свободы.

За рассматриваемое преступление законодатель предусматривает: во-первых, более легкое наказание по сравнению со статьями 290, 291 и 291.1 УК РФ;
во-вторых, относит к категории небольшой тяжести, что является юридически значимым обстоятельством при определении степени общественной опасности совершенного деяния, выбора меры пресечения в отношении подозреваемого, а также вынесения приговора.

Верховный Суд РФ 28.09.2016 разъяснил, что получение взятки, дача взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, влекут ответственность по части 1 статьи 291.2 УК РФ независимо от того, за какие действия (законные или незаконные) они совершены, в каком составе участников (единолично или группой лиц), а также наличия или отсутствия других квалифицирующих признаков взяточничества.

И.о. начальника управления правовой статистики А.И. Евдокимов