Вопрос: Являюсь участником долевого строительства многоквартирного дома. Квартира находится в ипотеке. Застройщик на несколько месяцев задержал сроки сдачи объекта в эксплуатацию, а сегодня мне прислали дополнительное соглашение на продление. Как быть?


16 Май, 2018 - 09:20
Версия для печати

Ответ прокурора отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере Иванченко А.С.:

Согласно ст. 9 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» («Расторжение договора»), участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае:

- неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на 2 месяца;

- неисполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч. 2 ст. 7 настоящего закона;

- существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

- нарушения застройщиком обязанностей, предусмотренных ч. 3 ст. 15.1 настоящего закона;

- в иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Вам нужно написать уведомление застройщику об одностороннем расторжении в связи с задержкой, просить вернуть внесенные денежные средства на соответствующий счет, а часть денег, уплаченных банком - вернуть банку. Уведомление нужно направить заказным письмом с описью вложения в адрес застройщика и ждать 10 дней с момента получения ими письма - если денег не будет, то обращаться в суд с иском о взыскании денежных средств и обязательно привлекать к участию в деле ваш банк.

В соответствии с ч. 3 ст. 6 указанного выше закона, в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и/или иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за 2 месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

Вы, как участник долевого строительства, не обязаны подписывать дополнительное соглашение. Однако, если вы заинтересованы в получении квартиры, его стоит подумать. Подписав допсоглашение, вы лишаетесь права требовать неустойку за нарушение сроков, т.к. заблаговременно в добровольном порядке, обоюдно по соглашению изменяете срок передачи жилого помещения, тем самым отсрочив исполнение застройщиком обязательства и предупредив нарушение им первичных сроков.

Согласно п. 2 ст. 6 того же закона, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Таким образом, в соответствии со ст. 9 Федерального закона, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в случае неисполнения застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, превышающий установленный договором срок передачи такого объекта на 2 месяца. Договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне (застройщику) уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения.

Застройщик в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные им в счет цены договора, а также уплатить проценты на эту сумму за пользование указанными денежными средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства.