Вопрос. Я как индивидуальный предприниматель принимал участие в электронном аукционе на поставку продуктов питания, однако поданная мною заявка была отклонена аукционной комиссией. Могу ли я обжаловать данные действия?


4 Июнь, 2018 - 14:55
Версия для печати

Отвечает заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства А.В. Баринов:

В соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» отстранение участника торгов от закупки возможно в случае его несоответствия требованиям законодательства и закупочной документации.

 Так, частью 1 статьи 31 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ предусмотрено, что заказчик устанавливает такие единые требования к участникам закупки, как непроведение ликвидации участника закупки - юридического лица и отсутствие решения арбитражного суда о признании участника закупки - юридического лица или индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства; неприостановление деятельности участника закупки в порядке, установленном КоАП РФ, на дату подачи заявки на участие в закупке; участник закупки - юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ и другие.

         Кроме того, заявка участника закупки отклоняется комиссией при несоответствии предложенных характеристик товара, работы, услуги требованиям закупочной документации.

         Действия комиссии по отклонению заявки могут быть обжалованы в антимонопольный орган и в суд.