Вопрос: Взыскиваются ли алименты с суммы компенсации за неиспользованный отпуск в случае увольнения работника?


9 Июль, 2018 - 16:33
Версия для печати

Ответ прокурора Советского района Д.А. Кривошеева:

В соответствии с ч. 1 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

При этом в ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ содержится исчерпывающий перечень видов доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание. Такая выплата, как компенсация за неиспользованный отпуск, в соответствующем перечне не содержится, следовательно, с названной выплаты удержание алиментов должно производиться.

Кроме того, в случае если взыскание алиментов производится на несовершеннолетних детей, необходимо отметить следующее. В силу ст. 82 Семейного кодекса РФ виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются Правительством Российской Федерации.

 Согласно пп. "к" п. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841, удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной формах, в том числе с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска.

Таким образом, с такой выплаты работнику, как компенсация за неиспользованный отпуск, удержание алиментов должно производиться.