Вопрос: В моей новой квартире, приобретенной на правах долевого участия в строительстве, стали появляться сырость и трещины на стенах. Могу ли я требовать от застройщика устранения недостатков?


8 Июль, 2019 - 14:14
Версия для печати

Ответ прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в социальной сфере А.В. Воеводиной:

Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» на объекты долевого строительства устанавливается гарантийный срок, который составляет 5 лет и более.

В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора или обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для использования, участник долевого строительства, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

1. безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

2. соразмерного уменьшения цены договора;

3. возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Застройщик обязан устранить выявленные недостатки (дефекты) в срок, согласованный с участником долевого строительства.

В случае отказа застройщика удовлетворить требования дольщика во внесудебном порядке, участник долевого строительства имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.

За нарушение сроков устранения недостатков застройщик обязан уплатить гражданину - участнику долевого строительства неустойку (пени).