Вопрос: Судебные приставы по решению суда взыскали долг с моей пенсии по старости. Законны ли их действия?


11 Январь, 2018 - 12:34
Версия для печати

Отвечает старший помощник прокурора Кировского района г. Саратова Н.С. Альков: 

В соответствии с частью второй статьи 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

В силу пункта 9 части первой статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, обращение взыскания на страховую пенсию по старости не противоречит нормам федерального законодательства.