Вопрос предпринимателя: Я хочу открыть частную стоматологию. Разъясните, может ли её руководитель не иметь медицинского образования?


3 Октябрь, 2018 - 13:12
Версия для печати

Отвечает прокурор Краснопартизанского района С.П. Дежин:

Руководитель медицинской организации, ответственный за осуществление медицинской деятельности обязан иметь высшее медицинское образование, послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование, предусмотренное квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификат специалиста, а также дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".
Данные требования установлены подпунктом "в" пункта 4, пунктом 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 №291.
Согласно письма Министерства здравоохранения РФ от 7 апреля 2017 г. №17-2/2125 наличие соответствующего образования должно быть обеспечено при замещении трех должностей медицинской организации: руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности и руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности. Руководителем организации является лицо, внесенное в Единый государственный реестр юридических лиц с соответствующей записью о руководителе юридического лица. Таким образом, у руководителя медицинской организации должно быть соответствующее образование, даже если его должностными обязанностями не предусмотрено вмешательство в медицинскую деятельность.
  Данный вывод подтвержден имеющейся судебной практикой, например определением Верховного суда РФ от 19 сентября 2018 г. №308-КГ18-13416 «Об отказе в передаче жалобы в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации».