Вопрос предпринимателя С.: Правомерны ли запросы из полиции о предоставлении сведений и копий документов, касающихся моей организации?


13 Ноябрь, 2017 - 11:51
Версия для печати

Ответ прокурора Ленинского  района г. Саратова А.А. Волкова:

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 13  Федерального закона РФ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», полиция для выполнения возложенных на нее обязанностей вправе в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений  о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции имеет право запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу уполномоченных должностных лиц полиции от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан сведения, справки, документы (их копии), иную необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан, за исключением случаев, когда федеральным законом установлен специальный порядок получения информации.          

В связи с изложенным, запросы должностных лиц органов внутренних дел, направленные в рамках расследования уголовного дела, дела об административных правонарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений  о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях законны и обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

  Неисполнение требований органа дознания (дознавателя), вытекающих из его полномочий, влечет за собой установленную законом ответственность.

В соответствии со ст. 17.7 КоАП РФ неисполнение законных требований  дознавателя вытекающих из его полномочий установленных Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от пятидесяти до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.