Вопрос: Облагаются ли налогом дачные земельные участки, используемые в предпринимательской деятельности?


4 Март, 2019 - 11:20
Версия для печати

Отвечает Аткарский межрайонный прокурор С.В. Шип:

В соответствии со ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, применяется ставка налога в размере, не превышающем 0,3%, а в отношении прочих земельных участков - в размере, не превышающем 1,5%.

При решении вопроса о применении налоговой ставки в отношении земельных участков с видом разрешенного использования «для дачного хозяйства» или «для дачного строительства» из категории земель сельскохозяйственного назначения налоговые органы обращают внимание на факт использования такого земельного участка в предпринимательской деятельности.

В отношении указанных земельных участков при условии установления факта их использования физическими лицами для предпринимательской деятельности подлежит применению налоговая ставка по земельному налогу, установленная в отношении прочих земельных участков - не превышающая 1,5%.

Таким образом, дачные земельные участки, используемые в предпринимательской деятельности, облагаются земельным налогом по ставке налога, не превышающей 1,5%.