Вопрос: Можно не оплачивать коммунальные услуги, если не проживаешь в квартире?


18 Июнь, 2018 - 13:58
Версия для печати

Ответ прокурора Самойловского района А.В. Хрусталева:

Плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме вносится независимо от факта пользования таковым.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 27 июня 2017 года принял постановление, в котором даны разъяснения по рассмотрению судами споров по оплате услуг ЖКХ и жилья гражданами-собственниками и нанимателями в многоквартирных домах.

Затронуты общие вопросы нормативного регулирования, некоторые процессуальные моменты, разобрана структура платы за жилье и коммунальные услуги, правила ее определения, внесения, перерасчета.

Отмечено, что плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в доме вносится независимо от факта пользования таковым (например, лифтом). Не освобождает от внесения платы и отсутствие письменного договора у собственника с управляющей организацией. Члены семьи нанимателя несут солидарную с нанимателем ответственность при неоплате.

Лицо, принявшее жилье от застройщика, платит за содержание такого помещения и услуги с момента его передачи ему по акту (иному подобному документу).

Наниматели (собственники) имеют право на уменьшение размера платы за услуги по ЖКХ при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, причем снижение платы возможно вплоть до полного освобождения от нее. В таких случаях граждане могут предъявлять требования по Закону о защите прав потребителя.

 

 

Рубрика: