Вопрос: Можно ли принять сотрудника на работу по срочному трудовому договору вместо основного работника, только не на весь период его отсутствия, а лишь на месяц?


13 Февраль, 2018 - 14:07
Версия для печати

Ответ старшего прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе С.В. Савиной:

 Работодатель вправе заключить с работником срочный трудовой договор только при наличии оснований, установленных ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ). При этом в трудовом договоре обязательно указывается срок действия такого договора и причина, явившаяся основанием для заключения срочного трудового договора.

Так, в силу указанной нормы срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы.

Согласно ч. 3 ст. 79 ТК РФ срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.

Из вышеизложенного следует, что по указанному основанию возможно заключить срочный трудовой договор только на все время отсутствия основного работника, а не на определенный срок. В противном случае (если договор заключается на один месяц, а не на все время больничного основного работника) нельзя вести речь о заключении договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель не вправе заключить срочный трудовой договор на один месяц.