Вопрос: Может ли работодатель установить запрет на уход сотрудников в отпуск в определенные месяцы?


9 Июнь, 2018 - 11:52
Версия для печати

Ответ прокурора Александрово-Гайского района Д.Д. Кривошеева:

Может, однако, такое ограничение не должно касаться тех категорий сотрудников, которые могут использовать отпуск в нужное им время без учета мнения работодателя.

Работодатель при составлении графика отпусков должен учитывать специфику деятельности организации и по возможности пожелания сотрудников. Если в организации есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

Если в организации существуют объективные причины в определенные месяцы года не предоставлять сотрудникам отпуск, например особенности технологического процесса не позволяют приостановить работу, или наблюдаются пиковые периоды активности, то работодатель вправе учесть это при составлении графика отпусков на следующий год и просто не ставить сотрудникам отпуска в эти месяцы. Кроме того, условие о невозможности использования отпуска в определенные периоды можно закрепить в локальном акте организации, например положении об отпусках, чтобы при приеме на работу сотрудники были сразу ознакомлены с этим условием (ст. 8 ТК РФ).

Однако данное правило не будет распространяться на сотрудников, которым трудовым законодательством предоставлено право брать отпуск в нужное им время, без учета мнения работодателя (ст. 122, 123 ТК РФ). И при добавлении соответствующего условия в локальный акт также нужно сделать оговорку о таких исключениях, иначе положение о запрете брать отпуск в определенные периоды может быть признано недействительным.

Организация так же может отказать сотрудникам в предоставлении отпуска, если дата его начала выпадает на период повышенной загруженности бухгалтерии. Например, с 1-го по 5-е число текущего месяца сотрудники бухгалтерии рассчитывают зарплату за предыдущий месяц и на расчет отпускных времени нет

Данное условие при необходимости можно закрепить в локальном акте. Это следует из положений статей 8 и 123 Трудового кодекса РФ.