Вопрос: Кто такие «самозанятые граждане»?


8 Февраль, 2019 - 10:21
Версия для печати

Ответ и.о. прокурора города Энгельса М.И. Кашен-Баженова:

 По закону физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие услуги физическим лицам для личных, домашних или иных подобных нужд без привлечения наемных работников, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании соответствующих уведомлений (подлежат налоговому учету на основании п.7.3 ст.83 Налогового кодекса РФ).

Налоговым кодексом установлен список профессий, перечень видов деятельности, оказываемых «самозанятыми» гражданами (п.70 ст.217 НК РФ):

1.       Присмотр и уход за детьми (няни), больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

2.       Репетиторство;

3.       Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Региональные власти вправе дополнить список видов деятельности, которые могут вести самозанятые граждане.

Постановка на учет данной категории физических лиц добровольная. И нужна она только для получения льготы по НДФЛ (п.70 ст.217 НК РФ).

В отличие от индивидуального предпринимателя «самозанятый» также не платит страховые взносы, а предприниматель, даже если не ведет бизнес, уплачивает страховые взносы, но самозанятый гражданин не может нанимать персонал по трудовому или гражданско-правовому договору, то есть работает только сам на себя.