Вопрос: Каким образом осуществляется воинский учет граждан по месту работы?


7 Июнь, 2018 - 12:20
Версия для печати

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства О.О. Петров:

Воинский учет является формой реализации гражданами обязанности по защите Отечества, установленной ч. 1 ст. 59 Конституции РФ. Целью воинского учета является сбор, обобщение и анализ сведений об количественном составе и качественном состоянии призывных и мобилизационных людских ресурсов.

Законодательством РФ обязанность осуществления воинского учета работников возлагается на организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности и на их должностных лиц.

Воинский учет граждан по месту их работы осуществляется организациями в соответствии с:

- пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне»;

- пп. 11 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»;

- ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;

- Положением о воинском учете, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719;

- Методическими рекомендациями по ведению воинского учета в организациях, утвержденными Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации 11.07.2017.

Ведение воинского учета осуществляется организацией с момента начала ее деятельности и прекращается при ее ликвидации.

Согласно п. 11 Правил представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092, регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах бесплатно предоставляет указанные сведения в военные комиссариаты.

Следует обратить внимание на то, что обязанности по ведению воинского учета в полной мере распространяются на общественные объединения, зарегистрированные в качестве юридических лиц.

На индивидуальных предпринимателей обязанность по ведению воинского учета законом не возложена. Они не могут привлекаться к административной ответственности по тем статьям КоАП РФ, которыми установлены санкции для должностных лиц организаций за нарушения в области воинского учета.