Вопрос: Каким образом можно исключить субъект предпринимательской деятельности из плана проверки на 2019 год?


4 Февраль, 2019 - 16:30
Версия для печати

Отвечает начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере защиты интересов государства и общества И.П. Голубев:

         В соответствии с требованиями ст. 26.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлен мораторий на проведение с 01.01.2019 по 31.12.2020 плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением проверок по лицензируемым видам деятельности, в рамках риск-ориентированного подхода и др.

         Таким образом, изначально нужно установить распространяются ли данные исключения из моратория на конкретную проверку юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Кроме того, что согласно Правилам подачи и рассмотрения заявления об исключении проверки в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя из ежегодного плана проведения плановых проверок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2015 № 1268, такие заявления подаются в соответствующих орган контроля (надзора) по установленной форме.

В этой связи обращения в прокуратуру по данному вопросу будут перенаправлены в контролирующий орган в соответствии с требованиями п. 3.5 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, введенной в действие приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.

Одновременно обращаю внимание, что постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2016 № 806 в рамках риск-ориентированного подхода к осуществлению надзорной деятельности установлена периодичность проверок отличная от предусмотренной ст. 9 Закона № 294-ФЗ.

Таким образом, проведение проверок чаще чем через 3 года после окончания последней плановой проверки возможно и эта периодичность установлена в положении о конкретном виде надзора.